조리하지 않고 생삼,백삼으로 복용시 재거해야 합니다.
뇌두는 복용시 구토를 일으키는 성분이 있어서 한의 학에선 체했을 경우 복용하면 구토를 하게
만들어 약으로도 사용한다고 합니다. (뇌두에 있는 덴시친"이라는 아미노산 화합물 때문입니다.)
이성분은 열에 비교적 약해 홍삼에는 포함되지 않습니다.
중숙이라는 홍삼의 제조 과정을 통해 이 성분이 분해되어 활성화 되면서 오히려 약성이 온화해져
좋은 성분으로 변화하는데요. 이성분이 설사를 멎게 해준다고 합니다. 생인삼에서는 먹으면 안좋지만
홍삼이 되면서 좋은 역할로 바뀌는 거죠^^
일반적으로 가정에서 홍삼을 만드실때는 그냥 사용하시고, 생으로 드시거나 백삼을 이용하실
경우에는 뇌두를 제거 하시는게 좋습니다.^^