홍삼 만들기 재료
수삼 1채 ,물엿또는 꿀 250g, 흑설탕1/3컵,
만드는 방법
1. 수삼을 깨끗이 물에 씻어 다듬는다. 잔뿌리는 적당히 제거함
2. 깨끗이 씻은 수삼을 이쑤시개로 구멍을 내준다.이렇게 하면 수삼에
잘 베어들어 좋습니다.^^ (구멍을 100개정도 하면 좋을 듯)
3. 수삼을 한번 물에 삶아준다. 약 20분정도
4. 수삼 삶은물을 조금 덜어내고 여기에 준비한 물엿(꿀)과 흑설탕등을 넣어
약한 불에 조려준다. (다 버리지 말고 남겨둔다)
5. 끓어 넘치지 않게 서서히 조린다.
물이 뻑뻑하다 싶으면 수삼끓인물을 버리지 말고 두었다가 조금씩 첨가해
주면서 졸여준다. 중간에 한번씩 골고루 양념이 베도록 양념을 끼얹어준다
6. 약3시간정도 졸여주니 쫀득한 홍삼정과 완성