인삼효소재료준비
수삼750g, 백설탕 750g(꿀), 꿀병(항아리,유리, 플라스틱 용기등)
인삼효소 만드는법
인삼 중에서 수삼의 수분 함량은 70~80% 정도 함유되어 있습니다.
1. 인삼을 구입합니다. 몸통과 뿌리가 적당히 있는것으로준비
2. 깨끗한 물에 잠시 두었다기 솔을 이용해서 살살 씻어줍니다(흐르는물에 씻어준다)
3. 씻은 인삼은 최대한 물기를 제거해 준다.
4. 인삼을 잘게 썰어준다.
5. 당분과 혼합하기 (기준은 1:1 비율)- 설탕이나 꿀을 사용하시면 된다.
설탕첨가
* 설탕 60%와 인삼을 섞어서 효소 발효용기에 넣어 주거나 설탕 한층 인삼 한층식 층층이 넣어준다.
* 나머지 설탕 40%를 위쪽에 모두 부어준다.
꿀 첨가
* 꿀 60%와 인삼을 섞어서 효소 발효용기에 담아준다.
* 꿀 40%를 위쪽에 모두 부어 인삼이 완전히 덮어지게 한다.
(꿀을 사용할때 특히 신경써야하는 부분이다)
6.효소발효용기 뚜껑처리는 꿀병이라 가스만 빠져 나갈 수 잇도록 아주 살짝만 열어줬다
(기타 항아리 등 마개식이 아닌 발효용기는 천,창호지 등으로 덮어주면 된다)
7.발효 숙성
1년 발효후 효소액을 걸러 바로 음영하려 한다.